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Cave estivale : suivez la sélection de nos cavistes

Cave estivale : suivez la sélection de nos cavistes

Osez dépasser les aprioris. Les rosés peuvent être grands et accompagner la gastronomie tandis qu’il existe des rouges ravissants qui font le bonheur des beaux jours !

Osez les vrais rosés !

AOP Côtes de Provence - Sainte Victoire - Château Gassier - Le Pas du Moine 2017

Robe claire aux reflets litchi. Nez : belle complexité aromatique sur des arômes de fruits de la passion, pomelo, groseille et bonbon anglais. Bouche : beaucoup de longueur sur des arômes de fruits exotiques et de petits fruits rouges.

  • Cépage(s) : Grenache, Syrah, Cinsault, Rolle, Cabernet Sauvignon.
  • Sols : argilo-calcaires.
  • Vinification : vendanges à l'aurore, pressurage direct à froid, débourbage serré et fermentation en cuve béton à 14°C puis à 18°C en fin de fermentation. Soutirage.
  • Accords mets & vins : poulet tikka-massala, tetaki de thon, émincés de bœuf, sushis.
  • Température de service : 10°
  • Prix l’unité : 11€ / Carton : 9,50€  AB 

AOP Patrimonio - Domaine Gentile - Rosé 2017

Sa couleur saumonée aux reflets rosés, son nez fruité et légèrement épicé, sa bouche ample et équilibrée en font un vin très agréable à boire.

  • Cépage(s) : 100% Niellucciu.
  • Sols : Granit.
  • Vinification : rosé obtenu par saignée, vinification thermorégulée pour préserver les arômes.
  • Accords mets & vins: filets de rougets, curry de poulet, grillades de viandes blanches et rouges.
  • Température de service : 10°
  • Prix l’unité : 20€ / Carton : 18,50€  AB 

AOP Faugères - Domaine des Prés-Lasses - Amour 2017

La couleur est saumon, soutenue. Le nez très expressif, sur des notes d'aubépines, de fruits rouges des bois. La bouche est remarquable par son équilibre, pas trop sur la vivacité et surtout pas sur la souplesse, une fraîcheur juste, délicate et longue en bouche, un vin ample.

  • Cépage(s) : 50% Cinsault et 50% Mourvèdre.
  • Sols : schistes.
  • Vinification : entièrement en inox.
  • Accords mets & vins: paëlla Royale, tajine d'agneau, poulet massala, couscous...
  • Température de service : 8 à 10°
  • Prix l’unité : 9,50€ / Carton : 8€  AB 

IGP Val de Loire – Vendée - Domaine Le Prieuré La Chaume - Le Caravage 2017

Une robe rouge écarlate à reflets cuivrés, ce vin chatoie tout autant la vue que le palais. Un corps soyeux et sensuel, une palette aromatique au bouquet changeant de fruits rouges : le cassis, la grenade, s’harmonisent élégamment avec les variations épicées d’anis et de cumin.

  • Cépage(s) : 60% Merlot ; 40% Pinot Noir.
  • Sols : Coteaux argilo-calcaire.
  • Vinification : rosé par saignée rapide. Débourbage au froid, assemblage des jus, fermentation naturelle. Contrôle de température à 18°C.
  • Accords mets & vins: magret de canard, bouillabaisse, côte d’agneau.
  • Température de service : 10°
  • Prix l’unité : 15,50€ / Carton : 14€  Biodynamie 

AOP Côtes du Rhône Village Visan - Domaine Art Mas - Il était une fois 2016

Au nez, ce vin offre un bouquet d’agrumes subtils avec des notes de pamplemousse. La bouche est fluide, fraîche, gourmande.

  • Cépage(s) : 50% Grenache ; 50% Syrah.
  • Sols : argilo-calcaire.
  • Vinification : en rosé.
  • Accords mets & vins: l’apéritif, les entrées froides ou chaudes, les plats épicés, et certains fromages.
  • Température de service : 10°
  • Prix l’unité : 9,50€ / Carton : 8€  AB 

On bouge pour les rouges !

Vin de France - Domaine de La Grange aux Belles - La Chaussée Rouge 2017

Il se boit tout seul et offre néanmoins du fond. Chair, fruit et fraîcheur ! Son nez de petits fruits rouges frais, épicés et poivrés précède une bouche mentholée avec une belle fraîcheur aux notes de fruits noirs (cassis, mûre), attaque ronde et gourmande, bouche souple et aromatique, avec une belle longueur.

  • Cépage(s): 50% Cabernet Franc ; 50% Grolleau.
  • Terroirs: vignes de 40 ans sur sol limono-sableux et sous-sol de schistes paléozoïques.
  • Vinification: vendange entière. Elevage en fibre de verre. Fermentation avec levures indigènes. Pas de chaptalisation. Sans soufre ajouté sauf léger sulfitage à la mise en bouteille.
  • Accords mets & vins: en casse-croûte avec des cochonnailles, des grillades, du boudin, un poulet rôti.
  • Température de service : 18°
  • Prix l’unité : 10€ / Carton : 9,50€  Biodynamie 

AOP Côte du Jura - Domaine Damien Courbet - Violette 2016

Beau bouquet floral, très expressif. L’attaque est franche, fruitée (cerise, mûre, cassis), les tanins soyeux et intégrés, une bouche croquante et rafraichissante, avec beaucoup de gourmandise. Belle longueur sur des notes de cerise noire.

  • Cépage(s) : 100% Trousseau.
  • Sols : ce vin est issu de deux terroirs différents : " Sur Lyas" exposé sud-ouest composé d’éboulis calcaires sur marnes liassiques et "En Champaux" orienté sud-est sur des "graviers gras" (éboulis calcaires et argiles à chailles).
  • Vinification : vendanges manuelles (8-9 et 10 septembre 2015), égrappage (90%), macération pré-fermentaire à froid (11°C) pendant 2 jours puis cuvaison de 12 jours avec des remontages (début et fin de macération) et des pigeages journaliers suivant l’évolution de la fermentation alcoolique. Elevage exclusivement en fûts de chêne.
  • Accords mets & vins: plats de charcuterie, gibier à plume, viandes blanches, tarte aux fraises.
  • Température de service : 16°
  • Prix l’unité : 19,50€ / Carton : 18€   AB 

AOP Languedoc - Mas Coris - Bouteille à la mer 2015

Jolie robe. Millésime après millésime, le message de "Bouteilles à la Mer" s'affirme. Les naufragés abandonnés sur une île déserte apprécieront son traditionnel équilibre, ses arômes de fruits noirs, de poivre, de tabac blond. On retrouve la pivoine, la mûre de ronce, la cerise (burlat), une bouche charnue et élégante.

  • Cépage(s) : 38% grenache, 25% cinsault, 22% syrah, 15% syrah élevée en barrique.
  • Sols : schistes gréseux.
  • Vinification : chaque parcelle est vinifiée séparément. Egrappage minutieux, pas de foulage. Remontages quotidiens, pigeages en fonction de la dégustation.
  • Accords mets & vins: tajine d’agneau aux pruneaux, poulet basquaise, entrecôte persillée, cassoulet maison…
  • Température de service : 16°
  • Prix l’unité : 14,50€ / Carton : 13€  Biodynamie 

AOP Fronton - Domaine La Colombière - Les Frontons Fingueurs 2016

Le nez est gourmand, sur les fruits rouges et noirs avec une touche de floralité typique du cépage. La bouche est ronde et charnue.

  • Cépage(s) : 100% Négrette.
  • Sols : Graves sidérolithiques et limons sablonneux.
  • Vinification : vendanges manuelles, encuvage par gravité. Vendange éraflée, foulée. Vinification naturelle. Cuvaison de 15 jours. Elevage en Cuve béton brut 9 mois.
  • Accords mets & vins: rôti de porc aux champignons, ailerons de poulet au curry, jambon en croûte, poulet fermier rôti, spaghettis bolognaise, pizzas au feu de bois…
  • Température de service : 14 à 16°
  • Prix l’unité : 11€ / Carton : 10,50€   AB 

Catalunya - Viña Yvo - Me gustas tu 2013

Robe cerise claire. Nez complexe et élégant de pêches de vignes, poire, citron. Très fruité, rond, souple. Arômes fruits frais épices et poivron

  • Cépage(s) : Trempanillo (le Grand cépage des appellations Rioja et Ribera del Duero.).
  • Sols : vignoble à 450 mètres d’altitude.
  • Vinification : macération pelliculaire puis fermentation alcoolique et repos en cuves souterraines jusqu’à la mise début juillet.
  • Accords mets & vins: assiette de Jamon Serrano ou sur des Albondigas, daube de bœuf, joue de porcs confite, carré d’agneau.
  • Température de service : 14 à 16°
  • Prix l’unité : 11€ / Carton : 9,50€