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Vins et spiritueux de méditation

Vins et spiritueux de méditation

Profitez d’instants rares

Le crépitement et la chaleur d’un bon feu de cheminée, ou simplement une fin d’après-midi calme. Pendant que les bourrasques s’acharnent, chez vous le calme et la sérénité s’installent. Peut-être un peu de musique ? Savourez en toute quiétude.

Grand Marnier Cuvée du Centenaire

Élaborée en 1927 par Louis-Alexandre Marnier Lapostolle à l'occasion du 100ème anniversaire de la Maison, la Cuvée du Centenaire fut servie pour la première fois lors d'une réception donnée à la Villa des Cèdres, située sur la Côte d'Azur.

Dégustation : robe ambrée nuancée de reflets cuivrés. Au nez, un parfum d'orange confite subtilement équilibré par les notes boisées et épicées du cognac. En bouche des notes de fruits secs, pain d'épices et de noix de muscade. Une grande persistance sur des notes d'oranges macérées.

  • 40%°vol
  • 70 cl 
  • Prix unitaire : 90€

Whisky Glenfarclas 15 ans

Depuis 1865 l’histoire de Glenfarclas se confond avec celle de la famille Grant. Aujourd'hui, Glenfarclas reste l'une des seules distilleries familiales d'Ecosse entièrement indépendante. Les whiskies de la distillerie sont reconnus par les amateurs. Ils figurent dans le peloton de tête des whiskies du Speyside. 

Dégustation : c’est un Single Malt du Speyside vieilli dans des fûts ayant contenu du sherry. L'influence du Sherry est énorme: Glenfarclas regroupe aujourd'hui près de 68 000 fûts, vieillissant dans près de 32 entrepôts différents. Ce sont des fûts espagnols de Sherry Oloroso et Fino, brûlés afin de délivrer toute la saveur vanillée et adoucir le whisky. Il fait preuve d'un grand équilibre et de vivacité.

  • 46%°vol 
  • 70 cl 
  • Prix unitaire : 64€

Chartreuse VEP verte

La Chartreuse V.E.P. (vieillissement exceptionnellement prolongé) est composée de plus de 130 plantes, et vieillie pendant plusieurs dizaines d'années. Cette liqueur est pour beaucoup d'amateurs la reine des digestifs. Manuellement, on appose l’emblème de La Grande Chartreuse sur la bouteille avant de l’enfermer dans sa caisse en bois, elle-aussi marquée au fer rouge des emblèmes chartreux. Ainsi cette  opération se répète, mais une originalité vient frapper chaque bouteille. Elles sont toutes distinguables par un numéro différent, ce qui nous permettra d’observer que les quantités sont très limitées.

Dégustation : le temps et le vieillissement dans d’immenses foudres amènent douceur, souplesse et onctuosité tout en gardant force et longueur. Fine, herbacée, complexe, douce, sirupeuse, moelleuse, d'un vert unique qui en fait sa particularité. Certains dégustateurs ont pu détecter la présence de génépi, de vanille et de graines de sésame.

  • 54%°vol 
  • 100 cl 
  • Prix unitaire : 125€

AOP Faugères - Domaine des Prés-lasses - Cuvée Boria 2012

Couleur pourpre, sombre. Le nez est complexe, racé, avec d’intenses arômes de violette, enrichis de truffe noire, avec quelques notes de cassis, de vanille, et de torréfaction. La bouche est généreuse. Les tannins sont soyeux et bien fondus. La finale est fraiche et minérale, avec une présence de cassis et fruits noirs. Belle longueur.

  • Cépages : 95% Syrah, 5% Grenache
  • Terroir : schistes
  • Vinification : vendanges manuelles. Fermentation en levures indigènes. Cuvaison longue (5 semaines). Èlevage de 20 mois dont 12 en barriques neuves et de un vin
  • Accords mets et vin : viandes rouges grillées, filet de bœuf, pigeonneaux, chevreuil, magret de canard.
  • Température de service : 17 - 18°C 
  • Prix l’unité : 35,50€ / Carton : 34€

AOP Collioure - Domaine de la Rectorie – L’Argile 2014

Nez de fruits blancs avec des notes iodées et anisées, bouche dense et saline, fraîcheur et minéralité.

  • Cépages : 90% Grenache gris, 10% Grenache blanc
  • Terroir : schistes.
  • Vinification : pressurage direct, fermentation en barriques, élevage 8 mois sur lies, bâtonnage tous les jours pendant la fermentation puis une fois par semaine jusqu’en décembre, mise en bouteille au printemps.
  • Accords mets et vin : jambon ibérique, viande blanche, poisson, fromage à pâte dure (comté, vieille tomme de brebis).
  • Température de service: 10 - 12°C 
  • Prix l’unité : 29,50€ / Carton : 28€ (AB)