
Notre sélection de Cognacs "spécial Fête des Pères" et autres infos.
Depuis le 1er Avril, l’eau-de-vie la plus jeune d’un Cognac XO doit compter au moins 10 ans. Nous en profitons pour vous conter quelques subtilités de ce spiritueux qui se taille de nouvelles lettres de noblesse.
Notre sélection "spécial Fête des Pères"
Cognac Giraud VSOP
L’intensité et le volume en bouche sont d’un bel équilibre, sa longueur aromatique est remarquable. Son vieillissement est de 8 ans dont 33% en fûts neufs. Les aromes fleuris et fruités sont caractéristiques de l’Ugni blanc cultivé sur les terrains calcaires de la Grande Champagne de Bouteville à 20km au Sud de Cognac.
- 70cl – 42€ la bouteille
Cognac Camus- Île de Ré Cliffside Cellar
Produit en quantité limitée, Ile de Ré Cliffside Cellar bénéficie d’un double élevage sur l’île. Vieilli une première fois dans des fûts légers en tannins et dans un second temps au sein du Fort de La Prée, monument historique construit en 1626 et baigné par les vagues de l’océan. Il acquiert en ce lieu un caractère marin affirmé, exceptionnellement rond. Belle couleur jaune ambrée avec des reflets orangés. Le nez montre des notes complexes, épicées, légèrement vanillées. En bouche on est surpris par une très grande douceur mêlée de notes d’orange et de raisins secs. La douceur se marie aux notes iodées révélant une sensation de sucré-salé.
- 70cl – 58€ la bouteille
Cognac Tesseron – Lot N°90 – XO Ovation
Ce lot doit sa fraîcheur et sa pureté à la vivacité des eaux-de-vie qui composent l’assemblage. Élaboré à partir des plus fins terroirs en cognac qui sont la Grande Champagne, la Petite Champagne et les Fins Bois, il affiche une combinaison particulièrement agréable, de vigueur et de complexité. Le Lot n° 90 doit son caractère unique à un long vieillissement en fûts de chêne, qui lui confère sa richesse. La couleur: Robe dorée séduisante. Le nez: Attaque très fraîche avec des notes de poire et de coing, qui évoluent vers des arômes de fruits secs, de noix et d'amandes. La bouche: Ferme, de bonne longueur, puissant, prolongeant les arômes ressentis au nez. Un cognac de très grande classe.
- 70cl – 75€ la bouteille
Le décompte d’âge des Cognacs
La période officielle de distillation en Cognac couvre l’hiver et s’arrête au 30 mars. C’est donc à la fin d’un cycle, au 1er avril de chaque année, que son décompte d’âge change. Comment la mention de vieillissement se calcule-t-elle ? L’âge correspond au nombre d’années passées sous bois de chêne à compter du 1er avril suivant l’année de la vendange. L’indication évoque toujours l’eau-de-vie la plus jeune de l’assemblage. Ainsi, les appellations 3*, VS, De Luxe, Millesime comptent 2 ans minimum. Supérieur, Cuvée Supérieure, Qualité Supérieure au moins 3 ans. VSOP, Réserve, Rare, Royal ou Very Old Pale demandent 4 ans. Vieille Réserve, Réserve Rare et Réserve Royale sont à 5 ans. Napoléon, Très Vieille Réserve, Héritage, Excellence, Suprême sont à 6 ans XO, Hors d’Age, Ancestral, Gold ou Impérial ou qui se situaient à 6 ans exigent 10 ans depuis cette année. Il est intéressant de savoir que les grandes maisons ne commercialisent que des XO.
Faisons un tour dans les différents crus
La région de production des cognacs est vaste et s’étend de La Rochelle au Nord, jusqu’aux confins de la Dordogne au Sud. De Royan à l’Ouest, à La Rochefoucault à l’Est. La ville de Cognac en est le centre géographique et économique. Autour d’elle, se trouvent les 3 crus les plus réputés. Au Sud de la ville, la Grande Champagne, le 1er cru, tout en légèreté, en classe et en élégance. Au nord de Cognac, la Petite Champagne, caractérisée par des notes florales, en finesse et la Borderie, avec une maturation plus rapide. Viennent ensuite en cercles autour de la ville-centre, les Fins Bois plus fruitées, les Bons Bois avec un goût de terroir plus marqué et qui vieillissent vite, et enfin les Bois Ordinaires sous influence océanique donc plus iodées. À savoir que la Fine Champagne n’est pas un cru mais un assemblage de Grande et de Petite Champagne. Le mot Champagne : en vieux français « champaigne » vient du latin « campania » soit campagne ou plaine découverte.