
Le Saumurois, ce sont 7 appellations qui proposent des vins rouge, blanc, moelleux ou liquoreux, rosé et brut. Parmi les principales : Saumur, Saumur Champigny, les Coteaux de Saumur et Saumur Puy-Notre-Dame.
Ce vignoble constitue une véritable enclave climatique : sa pluviométrie est très faible, notamment pendant l’arrière-saison et sa température moyenne plutôt élevée. Ce micro-climat, le plus chaud et le plus sec de tout le Val de Loire, permet de belles expressions des cépages.
L’ AOP Saumur
La zone géographique des Saumur est limitée au nord par la Loire. Elle est traversée, du sud au nord, par la vallée du Thouet et de son affluent la Dive. Ces rivières entaillent une succession de coteaux aux expositions diverses. La craie-tuffeau, qui fait la spécificité des sous-sols saumurois, est partout! Cette roche a la capacité d’absorber la pluie en hiver pour la restituer progressivement durant les longues périodes de sécheresse. Elle profite ensuite de l’été pour emmagasiner la chaleur du soleil le jour et la libérer la nuit, ce qui contribue à la parfaite maturation des raisins.
Les vins rouges peuvent être issus soit du seul cépage cabernet franc, soit d'un assemblage de cépages avec dans ce cas obligatoirement du cabernet franc.
Les vins blancs sont issus de l'assemblage de Chenin blanc (80 % au minimum), avec les cépages accessoires : chardonnay et sauvignon (jusqu’en 2017) dans la proportion de 20 % maximum.
Les 4 terroirs du Saumurois
- Au nord,la cuesta (côte) turonienne. Ce relief très marqué définit l’aire géographique des Coteaux de Saumur à laquelle se superpose celle des Saumur-Champigny.
- À l’ouest, les failles qui prolongent celles de la région du Layon.
- Au sud-ouest, le crétacé. Ici, la faille majeure largement érodé, présente des buttes témoins qui portent les vignobles
- Au sud-est, les coteaux turoniens qui bordent la Dive.
À la découverte de l'appellation Saumur-Champigny
C'est une terre de production de vins rouges qui s'étend autour de seulement 9 villages du Val de Loire, constituée d’une multitude de terroirs dont chacun se caractérise par un potentiel particulier. Aujourd’hui, pour s’en rapprocher au mieux, de plus en plus de vignerons cartographient minutieusement leurs parcelles en notant, année après année, les réactions de leurs sols, de leurs plantes et de leurs fruits afin d’adapter le travail de la vigne. Ce faisant, ils mettent au point des cuvées uniques, dites parcellaires, fidèles aux caractéristiques propres de leurs terroirs.
Un trio de cépages dominé par le cabernet franc
Bien que trois cépages soient autorisés dans le vignoble du Saumur-Champigny, dans la pratique, c'est le cabernet franc qui reste la star de l'appellation. Ouverts d'esprit, les vignerons peuvent choisir de l'associer à deux autres cépages qui donneront une touche d'originalité à leurs vins. On retrouvera alors 85% minimum de cabernet franc et 15% de pineau d'Aunis ou de cabernet sauvignon.
La Source du Ruault
En 1998, Jean-Noel Millon reprend le Domaine familial. Depuis 20 ans, il cultive avec passion 10 hectares de Cabernet Franc situés en plein cœur de l’appellation Saumur Champigny et 2 hectares de Chenin. Il élabore ses vins dans une cave en tuffeau vieille de 3 siècles. En 2007, le domaine est certifié en agriculture biologique.
Ses vins évoquent l’élégance du terroir argilo-calcaire. Ils charment les sens par leurs expressions aromatiques. Jean Noël Millon veut offrir des vins authentiques afin de préserver et de parfaire l’existant pour les générations à venir. Produire, oui, mais en respectant la plante, la terre et le temps.
Le vigneron nous parle de ses cuvées.
LA COULEE D’ AUNIS 2016
Seule cuvée en AOP Saumur Blanc sur Terroir Turonien
La Coulée d'Aunis est un blanc sec, 100 % chenin. Au nez, je recherche la palette complexe de l'aromatique du chenin c'est à dire agrumes, fruits blanc, fruits exotiques avec des notes miellées et vanille.
En bouche, je recherche une belle structure très riche pour une finale très fraîche qui en fait un vin dynamique, complexe et équilibré
- Prix l’unité : 20€ / Carton : 18,50€ Biologique
LA SOURCE DU RUAULT 2016
C'est le vin emblématique du domaine par son expression aromatique de fruit rouge. Il se caractérise par une robe rouge et brillante et soyeuse dans sa jeunesse. La bouche est croquante et juteuse de fruits frais bien mûrs ce qui lui confère une bonne buvabilité.
- Prix l’unité : 14,50€ / Carton : 13€ Biologique
SENSEI 2015
Terme japonais désignant "le maître", celui qui était là avant moi, qui est garant du savoir et de l’expérience, d’une technique ou d’un savoir-faire. Les raisins récoltés pour cette cuvée sont ramassés à une maturité maximum. C'est une puissance élégante qui est recherchée avec des tanins bien fondus et soyeux.
- Prix l’unité : 19,50€ / Carton : 18€ Biologique
LE CHAMP FOU 2015
"Le Champ fou" est une parcelle pleine de fougue, située au cœur de l’appellation. Elle donne des jus puissants qui se marient harmonieusement à un élevage bois. Après 12 mois en barriques, la cuvée "Le Champ Fou" nous offre un vin de caractère, aux tanins soyeux et un joli croquant de fruits rouges.
- Prix l’unité : 19,50€ / Carton : 18€ Biologique
LE CLOS DE LA COTE 2014
Il nous offre une belle harmonie des arômes et des saveurs, avec un beau potentiel de garde de 18 ans. Sa robe est pourpre, intense et brillante avec différents reflets. Son nez est d’un fumé élégant avec des notes de cacao, tabac blond, grillé et une finale tourbée.
- Prix l’unité : 31,50€ / Carton : 30€ Biologique
Le Château de Villeneuve
certifié en agriculture biologique
AOP Saumur Blanc 2017
Nez de petites fleurs blanches. Bouche élégante, minérale avec des notes d’agrumes - garde de 10 ans.
- Accords mets & vin : carpaccio ou tartare de saint Jacques, asperges, lotte à l’américaine, risotto d’asperges vertes, fromages à pâte dure ou chèvre.
- Prix l’unité : 15€ / Carton : 13,50€ Biologique
AOP Saumur Champigny Les Vieilles Vignes 2016
Un nez charmeur sur des notes de fraise et de framboise. En bouche le vin est puissant et riche, mais bien maîtrisé par des tanins assez tendres (qui s'arrondiront avec les années) et une belle fraîcheur minérale (en finale).
- Accords mets & vin : carré d’agneau, tagines de poulet ou agneau, entrecôte beurre noisette.
- Prix l’unité : 21,50€ / Carton : 20€ Biologique
AOP Saumur Champigny Le Grand Clos 2016
Un nez de petits fruits rouges des tanins souples et bien fondus... De l'équilibre et de la gourmandise !
- Accords mets & vin : côte de bœuf, daube de gibier.
- Prix l’unité : 28€ / Carton : 26,50€ Biologique