
Une bière faite 100% à la main, avec une recette, quelques secrets et un brin de folie furieuse.
L’ambition du brasseur est originale. Il veut cultiver le bon, le beau et le bien vivre ensemble, et le tout avec une majorité d'ingrédients de la ferme familiale. Comment cela se traduit-il dans votre verre ?
Rendez-vous au magasin, samedi 26 janvier de 10 à 18h
Il s’appelle Jean-Aimé Ruggiero. Il habite Saint-Avold. C’est un accident de la vie qui l’a amené à changer de trajectoire professionnelle et à se lancer dans une passion folle, assumée avec beaucoup d’intelligence: créer une bière plus qu’artisanale, une bière à brassage manuel. Tout naturellement, il souhaite se démarquer dans la foule croissante des brasseries artisanales. La brasserie limonaderie du Pays de Saint-Avold devient le creuset de ses créations, enrichies d’une réelle valeur ajoutée, une sorte d’alchimie unissant les produits de la terre, tous locaux et la vie des hommes.
Une philosophie
Tous les ingrédients, orge, houblon, betteraves sont locaux, en majorité issus de la ferme familiale. L’eau jaillit des grès du trias. Aucun additif technique ni produit chimique n’y sont rajoutés et les fermentations s’effectuent à l’ancienne, dans des fûts en bois, pour obtenir des bières légères et savoureuses. Le goût du beau se prolonge dans la recherche des emballages qui anticipe le plaisir de la dégustation. Les séries brassées à façon, uniques et numérotées contribuent à la valorisation des hommes ou de lieux de mémoire.
La gamme
Elle est essentiellement composée de 3 types de bières. Les traditionnelles, avec la Nacrée Weissbier, la Pils 1900, la Pilsner tradition, l’Ambrée, la Brune de caractère, Les bières-découverte, avec la Blanche à la citronnelle , la Blonde à la Bergamote fraiche, les Blondes au Piment Force 1 / 2 / 3, la Blonde au Miel, l’Ambrée 1916 à la sauge, la Blanche Witbier… Les vieillies 3 mois en fût de chêne de Cognac ou de Bourbon. Vous pouvez aussi faire réaliser votre bière, à façon, à partir de vos goûts ou votre volonté de surprendre vos amis.
La Blonde généreuse
Elle est délicieuse, à l’amertume légère, un goût franc et rond, une bouche florale et fruitée des notes épicées de miel.
L’ambrée à la sauge "1916"
Bière ale, au nez fruité avec une belle persistance de la sauge, agréable et complexe. Recette ressortie d'un carnet manuscrit d'un poilu.
La Reserve Bourbon
C’est une blonde vieillie 3 mois en fût de bourbon de 10 ans. Les bulles aériennes très champagne, animent sa robe cuivrée. Suave, et puissante, c’est une liqueur de bière.