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Pastis ou absinthe, faites votre choix !

Pastis ou absinthe, faites votre choix !

Découvrez notre palette d’apéritifs anisés pour cet été

Les anisés sont obtenus par macération dans l’alcool ou distillation des extraits naturels d’anis étoilé, d’anis vert, de fenouil ou de plus ou moins d’autres plantes ou graines qui complètent la gamme aromatique.

L’absinthe

On l’appelle aussi "la fée verte" ou "la fée bleue". Son usage médical est noté en Égypte dès 1500 avant JC. Cependant, ce n'est que vers la fin du 18è siècle que l'on retrouve une trace attestée d'absinthe distillée contenant de l’anis vert et du fenouil. En 1797, Henri-Louis Pernod crée sa première distillerie à Pontarlier. L’absinthe connut un vif succès au 19è siècle, alimentant notamment la créativité et la folie d’artiste comme Van Gogh ou Toulouse Lautrec. Elle fut interdite en France de 1915 jusqu’en 2011. Aujourd’hui, elle renait sous des formes plus maitrisées, par distillation essentiellement de grande et petite absinthe, d’anis vert, de fenouil, de mélisse et d’hysope. Son rituel de préparation l'absinthe pure est tout d'abord versée dans un verre spécifique sur lequel on place une cuillère (appelée pelle) à absinthe. On place ensuite un demi-sucre sur la cuillère sur lequel on verse de l'eau glacée au goutte à goutte. La manière de préparer l'absinthe joue un rôle capital dans son goût final en permettant aux arômes de plantes de se libérer et de prendre de l'ampleur et de gommer son amertume.

La Grande Absente 69

C’est un bitter, plus amer et moins sucré, qui contient plus d’absinthe, d’armoise et de badiane. Sa robe est vert clair avec des reflets dorés. La puissance aromatique domine avec des notes camphrées et mentholées auxquelles se rajoutent des notes fraiches et anisées.
  • 70cl – 69°
  • Prix unitaire : 52€ - le coffret avec pelle à absinthe.

Les Pastis

Les pastis sont le résultat d’une macération dans l’alcool ou d‘une distillation d’anis étoilé, anis vert et fenouil ainsi que par des extraits naturels issus du bois de réglisse. D’autres plantes peuvent être rajoutées selon les recettes de chaque producteur.

Le Petit Bleu

De couleur bleue, ce Pastis au goût traditionnel allie des notes d’anis, de réglisse mais également des notes fraîches de menthe poivrée, pour un équilibre délicat et une douce sensation de fraîcheur.

  • 70cl – 45°
  • Prix unitaire : 28€

Aqualanca

Aqualanca veut dire Eau des Calanques ! Sa recette s’inspire des liqueurs anisées du 18è et 19è siècle. Jaune vert très clair, nez de thym et de romarin équilibrant l’anis. Un goût très agréable de bonbon à l’anis, des notes florales et mentholées. La touche sucrée vient adoucir la fraîcheur.

  • 70cl – 45°
  • Prix unitaire : 28€

Le Pastis du Domaine des Restanques

Il est préparé avec une infinité de plantes aromatiques : armoises, absinthe, verveine, romarin, angélique, coriandre, menthe gentiane, serpolet du Domaine des Restanques à Castellane en Provence selon l'ancienne tradition des fermes. Fin, frais et onctueux au goût, cette impression suave vient du sucre naturel des plantes, de son temps de repos, de la filtration douce qui lui laisse toute sa richesse.

  • 70cl – 45°
  • Prix unitaire : 31,20€

Opale

Il est enrichi des saveurs de plus de 40 plantes aromatiques et épices. On a voulu faire chanter le parfum de l'anis avec des arômes de noisette, de praline, et la délicatesse des feuilles du jardin comme la verveine, ou des fleurs. Il est très peu sucré, sa douceur vient des plantes.

  • 100cl – 45°
  • Prix unitaire : 32,50€

Lou Sou

Lou Sou signifie "le soleil" en gascon. Il est fabriqué dans les Landes, selon les anciennes techniques provençales. Il est très peu sucré, et sa couleur est celle des plantes qui ont servi à le préparer. Il doit à l'art de vivre gascon sa richesse et sa saveur soyeuse.

  • 100cl – 45°
  • Prix unitaire : 24,50€

Le pastis de Campagne

Il est élaboré à partir d'une fine eau-de-vie comme les anis d'autrefois. Les vignerons la préféraient pour son côté gourmand et fruité. On y rajoute de nombreux aromates pour l'enrichir, afin de lui donner la fraîcheur et les notes que l'on attend à la fois d'un pastis et d'une boisson gastronomique. Il développe en bouche des notes vanillées, de cannelle, de muscade, de massepain.

  • 70cl – 45°
  • Prix unitaire : 37€