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Sélection inspirée de la soirée "Saveurs de la Mer"

Sélection inspirée de la soirée "Saveurs de la Mer"

Notre sélection parmi les 11 vins que vous dégusterez lors de la soirée "Tour de France Viticole autour des spécialités de la Mer"

Si ces vins ont été sélectionnés pour accompagner les spécialités du Cellier de Fanch, ils accompagneront avec bonheur une palette gastronomique beaucoup plus large. Nous vous invitons à la découverte...

AOP Alsace - Domaine Léon Boesch - Sylvaner Les Pierres Rouges 2016

Ce Sylvaner est planté dans les coteaux de grès rose entourant le village, d’où il tire son nom et son ampleur. Timide au premier nez il s’ouvre sur les herbes aromatiques, le raisin, la fleur de sureau, la poire William, la mirabelle, le coing confit. Gourmand en bouche avec une belle tension, une pointe de pain d’épice et une finale salivante.

  • Cépages : 100% Sylvaner.
  • Terroir : grès légèrement calcaire.
  • Vinification : pressurage en grappe entière, léger débourbage, fermentation traditionnelle en foudre avec levures indigènes. Élevage: En foudre, sur lies entières jusqu’au printemps puis sur lies fines jusqu’à l’année suivante.
  • Accords mets et vin : produits de la mer, charcuterie (jambon persillé, presskopf), fondue, fromage, raclette, quiche, le vin des repas improvisés!
  • Température de service : 8-10 °C
  • Prix l’unité : 7,10€  Biodynamie 

AOP Anjou - Château de Plaisance - L’insolent de Chaume 2015

Fruité et parfumé, robe jaune vif, intensité concentrée, fruits exotiques, légèrement pamplemousse, très élégant.

  • Cépages : 100% Chenin à 30hl/ha.
  • Terroir : schiste, silice voire partiellement argileux.
  • Vinification : l'Insolent de Chaume est le seul vin sec récolté à Chaume. Après une vendange manuelle, la vinification s’effectue uniquement en barriques pendant une année.
  • Accords mets et vin : l’apéritif, les produits de la mer en particulier les coquillages St-Jacques, les poissons nobles, les vol-aux-vent et pourquoi pas les viandes blanches et bien sûr les fromages de chèvre.
  • Température de service : 8-10 °C
  • Prix l’unité : 17,60€  Biodynamie 

AOP Jurançon sec - Clos Lapeyre - Cuvée Vitatge Vielh 2012

C’est le nom d’une parcelle plantée dans les années 45. Nez riche, mûr, notes de fruits confits. Bouche ample, très expressive, épicée. Belle structure lissée, avec des notes grillées. Un beau vin ouvert, riche, très gras et équilibré, mûr et complexe. Sa structure en fait un vin de garde et de gastronomie.

  • Cépages : 60% Gros Manseng, 30% Petit Manseng, 10% Courbu.
  • Terroir : schiste, silice voire partiellement argileux.
  • Vinification : après un pressurage lent, les jus légèrement débourbés fermentent en barriques et foudres de 1 à 5 ans d’âge. Élevé 1 an sur lies en fûts, bâtonnés régulièrement et 6 mois en cuve avant d’être mis en bouteille après deux hivers.
  • Accords mets et vin : il accompagnera parfaitement des poissons de mer cuisinés, mais aussi une volaille grillée ou un rôti de veau servi avec une sauce blanche aux giroles ou morilles... et des fromages affinés.
  • Température de service : 10-12 °C
  • Prix l’unité : 15€  Biodynamie 

AOP Rully Blanc - Domaine des Rois Mages - Plante Moraine 2014

Issu du climat qui donne son nom à la cuvée, ce monocépage de Chardonnay parvient à mêler une grande vivacité et des notes fruitées. Doté d’une belle robe or, le nez arbore un bouquet de fleurs de buisson au parfum délicat. Il fleure bon l’acacia et l’aubépine. C’est un vin de plaisir! En bouche, il se révèle à la fois tendu, ample et offre une très belle longueur.

  • Cépages : 100% Chardonnay.
  • Terroir : argilo-calcaire en exposition sud-est.
  • Vinification : tri manuel sévère lors de la récolte avec une table vibrante. Pressurage doux. Vinification en cuve inox et fût de chêne.
  • Accords mets et vin : un poisson de rivière poêlé, un poisson de mer en sauce blanche ou des crustacés chauds, de belles volailles en sauce crémée, une viande blanche, les fromages à pâte cuite comme le Comté.
  • Température de service : 12-14 °C
  • Prix l’unité : 19,50€

Vin de Table - Domaine Johann Michel - Grains Noirs 2012

Super nez floral beau jus frais et rond, très joli vin de soif avec de la finesse et une belle présence.

  • Cépages : 100% Syrah (jeunes vignes de Cornas).
  • Terroir : le sol est composé essentiellement de granits souvent décomposés donnant naissance à des sables argileux appelés "gores".
  • Vinification : traditionnelle en vieilles barriques.
  • Accords mets et vin : bœuf braisé, carré d'agneau, mets épicés, fromage affiné et à pâte dure.
  • Température de service : 17-18°C
  • Prix l’unité : 17,50€

Whisky Glenglassaugh Torfa

Glenglassaugh est une distillerie traditionnelle des côtes des Highlands, toute son orge maltée provient des environs. Elle est parfois classée dans le Speyside étant donné sa situation géographique frontalière. Avec le Torfa (tourbe en dialecte Viking), Glenglassaugh fait une incursion très réussie dans le monde des whiskies tourbés. Le maître de chais Billy Walker a sélectionné les fûts pour un résultat très subtil où la tourbe affirmée mais délicate vient charpenter le fond fruité de ce single malt.

Un Single malt des Highland qui se donne des airs d’Islay. La tourbe vous titille le nez dès les premières inspirations comme les volutes d’un feu de joie adouci par des notes d’agrumes et de fruits mûrs rafraîchissantes. Au palais un bouquet fruité se développe apportant un parfait équilibre à la tourbe marine. Des notes épicées complètent la finale faisant de la dégustation de ce single malt un vrai moment d’inspiration.

  • 50%°vol
  • 70 cl
  • Prix l’unité : 62€