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Nos partenaires-vignerons témoignent de belles récoltes

Nos partenaires-vignerons témoignent de belles récoltes

Globalement excellentes, au moment où nous écrivons les vendanges battent leur plein et il nous a été difficile de joindre nos amis vignerons. Trois d’entre eux, nous racontent et présentent l’un de leurs vins.

Marc Plouzeau – Château de la Bonnelière en Anjou

"Le Domaine n’a subi aucune gelée, ni grêle et comme toute la saison a été parfaite, y compris les conditions de vendanges sans une goutte de pluie, les raisins rentrés ont été sains et goûteux. Chaque terroir est à sa place, inimitable. Le niveau du millésime est excellent, proche de 2015."

AOP Chinon - Château de la Bonnelière – La Roche 2016

La robe est brillante, couleur rouge rubis foncée avec une nuance grenat pourpre. Le nez est expressif aux arômes des fruits rouges (fraises, framboises). La bouche, à l'attaque souple et pulpeuse, offre une matière charnue avec des tannins qui se fondent dans une belle structure étoffée. Encore adoucie par des arômes de fruits noirs (mûres et myrtilles) qui dynamisent l'ensemble par leurs fraicheurs et persistent dans une belle finale.

  • Cépage(s) : 100% Cabernet Franc.
  • Sols : argilo Calcaire et argile à Silex.
  • Vinification : réception de la vendange par Gravité. Cuvaison de 4 semaines. Extraction douce et lente. Fermentation à température maitrisée. Vinification sans apport de levure. Elevage 12 mois en cuve.
  • Accords mets & vins : carrés de porc braisé, gibelotte de lapin, veau Marengo, rognons de veau à la moutarde, tripes à la mode de Caen.
  • Température de service : 10 – 12°
  • Prix l’unité : 10,50€ / Carton : 9€  AB 

 
 

Sophie Barmès – Domaine Barmès Buecher en Alsace

"Les vendanges ont démarré exceptionnellement tôt cette année, le 23 août. Il convient de noter l’excellente qualité sanitaire de la vendange, entretenue par la sécheresse inhabituelle de l’été. Une particularité pour ce Millésime ? Des maturités inégales selon les sols, liées au manque de précipitations et qui demandent une proximité particulière entre Maxime et ses parcelles. Une visite quotidienne s’impose pour relever le moment idéal de la récolte. C’est dans ce contexte favorable rythmé par la nature, que Maxime compose pour offrir un millésime 2018 de très grande qualité, avec de très belles surprises au rendez-vous ! "

AOP Alsace - Domaine Barmès Buecher – Pinot Blanc Rosenberg 2017

Belle maturité, gras, élégant, à personnalité marquée, fleurs et fruits à chair blanche mûrs. Il se bonifie avec l’âge.

  • Cépage(s) : 50% Pinot Blanc et 50% Pinot Auxerrois.
  • Sols : argilo-calcaire-gréseux.
  • Vinification : elevage durant 10 mois en demi-muids sur lies totales; fermentation en levures indigènes.
  • Accords mets & vins : poissons relevés d'épices douces, viandes blanches, fromages de chèvre.
  • Température de service : 10 – 12°
  • Prix l’unité : 15€ / Carton : 13,50€  AB 


 

Sylvain & Christophe – S&C vignerons - Bordeaux

"Après une année plus que difficile pour notre santé nerveuse avec la grêle, les pluies, une pression du mildiou encore jamais vue, nous débutons tout juste la récolte des blancs. Les premiers jus fermentent... encore quelques mois d'attente pour découvrir le résultat ! Pour les rouges, nous sommes dans les starting blocks : vers le 25 septembre. La chaleur de l'après-midi et la fraîcheur nocturne sont au rendez-vous pour une maturité optimale. "

AOP Bordeaux - Domaine S&C Vignerons – le Cabernet-sauvignon de Grenet 2016

Robe rubis avec des reflets rosés. Nez de petits fruits rouges frais et notes épicées, poivrées. Bouche souple, mentholée avec une belle fraîcheur. Vin plaisant et gourmand dès aujourd’hui avec un potentiel de garde de 5 ans minimum.

  • Cépage(s) : 100% Cabernet Sauvignon.
  • Sols : côteaux argilo-calcaires.
  • Vinification : vinification en cuve inox, fermentation à basse température, macération longue, élevage en cuves bétons.
  • Accords mets & vins : les viandes, des assortiments de charcuterie, tourte, pâté en croûte, viandes froides ou simplement rôties, les cèpes, les fromages à pâte dure pas trop affinés (comme un saint-nectaire ou un cantal).
  • Température de service : 16 – 18°
  • Prix l’unité : 11,50€ / Carton : 10€  AB