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Les Whiskys Balvenie et Glenfiddich

Les Whiskys Balvenie et Glenfiddich

Samedi 23 novembre,
présentation des fleurons des distilleries Balvenie et Glenfiddich.

Véritable "triangle d'or" du whisky, le Speyside s’étend des monts Cairngorm à l’extrémité sud, au golf du Moray délimité par deux rivières : à l’ouest, la Findhorn, et à l’est, la Deveron. Mais c’est une autre rivière, la Spey, qui lui a donné son nom. C’est dans ses affluents, la Fiddich, la Livet, ou l’Avon, que la plupart des distilleries de la région puisent leur eau.

La Speyside

La vaste réserve d’eau pure de la zone et le cadre magnifique de l’intérieur des terres permet de produire des whiskies agréables et complexes qui offrent un contraste élégant par rapport aux whiskies très tourbés et salés produits par les distilleries dans d’autres régions. Les whiskies de la Speyside se distinguent par des notes douces et fruitées, allant des poires mûres aux sultanines. Les saveurs de noix et de malt sont communes, alors que certains whiskies possèdent également une saveur légèrement fumée raffinée.

The Balvenie

The Balvenie est un Single Malt d’exception qui révèle l’influence capitale d’une élaboration artisanale sur les qualités d’un grand Wiskhy. Nulle part ailleurs vous ne trouverez une distillerie qui continue à cultiver son orge sur ses terres, procède au maltage sur ses propres aires et continue d’occuper une équipe de tonneliers et de chaudronniers pour entretenirs ses fûts et ses alambics.

Glenfiddich

En 1887, William Grant fonda la distillerie Glenfiddich à Dufftown dans la vallée de la rivière Fiddich. Glenfiddich se targue d'être le dernier single malt des Highland à être mis en bouteille sur les lieux de la distillation. Ceci permet d'utiliser la même eau de source (la source Robbie Dhu en l'occurrence) du début à la fin du processus de fabrication du whisky. Par ailleurs, William Grant avait acheté les terres qui étaient autour de cette source, car cette dernière avait des caractéristiques spéciales (sol tourbeux, et pureté de l'eau).

Notre sélection :

 The Balvenie – Single Barrel 12 ans – First Fill – 47,8° 

Les tonneaux en chêne confèrent à ce single barrel des notes caractéristiques de vanille et d’épices, tout en lui assurant une douceur persistante.

  • Au nez : riche, complexe, des notes profondes de chêne vanillé.
  • En bouche : des fruits sucrés et des épices se superposent aux notes de miel.
  • Finale : douce et chaleureuse.
  • 78€

 The Balvenie – Doublewood 17 ans – 43° 

Il est l’aîné de l’expression phare de la distillerie, le Doublewood 12 ans d’âge. Il partage ce même Adn avec des saveurs miellées prononcées mais se distingue par ses arômes de vanille plus profonds, des notes de pomme verte, de caramel crémeux et une richesse remarquablement complexe.

  • Au nez : élégant et complexe, grâce au chêne avec des notes de vanille, de miel et un soupçon de pomme verte.
  • En bouche : une belle douceur, des notes de fruits secs, d’épices, d’amandes grillées et de cannelle enrobées par de riches touches de caramel crémeux, de chêne et de vanille.
  • Finale : riche et douce.
  • 135€

 The Balvenie – Portwood 21 ans – 40° 

Single malt vieilli d’abord dans des fûts traditionnels puis dans des fûts ayant contenu pendant 30 ans de prestigieux Portos.

  • Au nez : des fruits et du raisin que sous-tend une note sèche de noisette.
  • En bouche : raffiné, doté d’un caractère remarquable, il est crémeux et suave avec des notes fruitées, miellées et épicées.
  • Finale : longue, douce, teintée de noisette.
  • 195€

 Glenfiddich Project XX- Experimental serie - 47° 

C’est le résultat exceptionnel d’une collaboration entre notre maître de chai et 20 experts en whisky venant de 16 pays différents qui ont choisi chacun un fût dans les chais de Glenfiddich. C’est après avoir goûté soigneusement, chacun d’eux que notre maître de chai Brian Kinsman les a mariés afin de proposer un sigle malt d’une rare intensité. Le résultat a été vieilli en fûts de Bourbon, de Sherry puis de Porto.

  • Au nez : un fruité avec des soupçons de fleurs de pommier, de fruits d’été et de poire mûre. Un bel équilibre entre des notes boisées de chêne, de vanille et une pointe de réglisse et d’épices.
  • En bouche : raffinée et équilibrée, notes singulières d’amandes grillées et cannelle et un soupçon de tanin frais.
  • Finale : longue avec de notes boisées, douces et élégantes.
  • 59€

Et aussi :

 Glenfarclas – 15 ans - 46° 

Ayant plus de complexité que nos whiskies plus jeunes, ce 15 ans est vraiment élaboré pour les grands amateurs. Nous l’embouteillons à 46 %, tout simplement parce que c’est comme cela que le grand-père Grant le préférait. C’est toujours un des préférés de la famille.

  • Au nez : complexe, avec des notes de caramel, de fruits confits, de Xérès et de fumée de tourbe.
  • En bouche : grand et rond, parfaitement équilibré.
  • Finale: persistante et souple, avec des notes de pain d’épices.
  • 75€

 The Glenlivet Nadurra – 60,1° 

Tout le caractère et la richesse aromatique des fûts de Sherry Oloroso de premier remplissage s’expriment au travers de ce Single Malt fruité et généreux. Un profil aromatique riche et intense, spécifique à son vieillissement en fûts de Xérès Oloroso.

  • Au nez : arômes de fruits secs, de raisins, d’abricots et d’épices. Avec des notes de cannelle et de réglisse.
  • En bouche : veloutée avec des saveurs de marmelade d’orange épicée et une pointe de chocolat noir.
  • Finale: longue et douce, légèrement sèche et épicée sur la longueur.
  • 69€