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Les vins de printemps

Les vins de printemps

3 vins "Nature", en bio ou biodynamie, la fraîcheur est au rendez-vous

L’époque des vins lourds, riches et concentrés cède le pas à une interprétation plus fruitée, plus florale, plus fraîche. Voici une petite sélection pour entrer dans la pétulance du printemps.

AOP Alsace - Domaine Jean Becker - Riesling Lerchenberg 2018

Après un nez fruité sur de belles notes d’agrumes, il nous charme avec une attaque en bouche vive et fraîche. Son caractère croquant et gourmand, prolonge notre plaisir en bouche, encore rehaussé par un léger "frisant".

  • Cépages : Riesling.
  • Terroirs : argilo-calcaire
  • Vinification : vendanges manuelles, au pressoir, seuls les premiers jus sont utilisés pour la vinification. La fermentation se base sur l'usage de levures naturelles. Un séjour sur lie fine, après fermentation est nécessaire pour l'obtention de vins charnus et riches. Les filtrations sont limitées au maximum.
  • Accords mets & vin : apéritif, salade gourmande, charcuteries, poissons grillés, fruits de mer.
  • Température de service : 8-10 °C
  • Prix l’unité : 14,20€ / Carton : 12,70€  AB 

IGP Urfé - Les Vins de la Madonne - Gamay’s 2018

Un rouge de fruit, associant la rondeur du Gamay de Bouze au fruit du Gamay noir. Un jus pur, d’une belle fraîcheur qui s’ouvre progressivement vers des notes de fruits noirs, de sous bois plus sauvages.

  • Cépages : Gamay noir et Gamay de Bouze.
  • Terroirs : 100% volcanique
  • Vinification : vendanges manuelles, utilisation des levures indigènes. Pigeage quotidien pour extraction lente. Cuvaison de 8 à 10 jours. Sans sulfite rajouté.
  • Accords mets & vin : apéritif, buffets printaniers, charcuteries, tourtes, grillades.
  • Température de service : 12 - 14°C
  • Prix l’unité : 15€ / Carton : 13,50€  Biodynamie 

Vin de France - Domaine La Gerbelle - Sansoufrir 2017

Sa belle robe jaune clair appelle les arômes de fruits, dont la poire. En bouche, il s’exprime tout en droiture, en vivacité et en fraîcheur.

  • Cépages : Jacquère.
  • Terroirs : Marno-calcaire
  • Vinification : macération pelliculaire de 3 jours puis pressurage doux ; les 2 fermentations , alcoolique et malolactique sont effectuées. Elevage sur lies fines 8 mois en cuve. Vinifié sans sulfite rajouté.
  • Accords mets & vin : apéritif, crustacés, poissons grillés.
  • Température de service : 10°C
  • Prix l’unité : 17,80€ / Carton : 16,30€  Biodynamie