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François Chidaine, vigneron inspiré

François Chidaine, vigneron inspiré

"La simplicité est la marque des grands" disait Jacques Higelin. C’est sous ce signe que nous avons eu le plaisir de rencontrer François Chidaine à son domaine.

Il travaille un vignoble de 37 ha, en biodynamie depuis 1999, avec une philosophie d’une rare exigence : "Je considère la vigne comme un humain. Il ne faut pas l’emprisonner et toujours être respectueux vis-à-vis d’elle."

Sur l’ensemble du domaine, 30ha sont consacrés au roi des cépages, le Chenin blanc. Il s’enracine sur des sols, tantôt d’argiles à silex, tantôt argilo-calcaires qui transmettent aux raisins une palette de nuances. Parmi les autres cépages, on trouve la quasi totalité des variétés de la région : Sauvignon, Pinot Noir, Grolleau, Cabernet Franc, Côt et Pineau d’Aunis.
Après avoir débuté dans le domaine familial en tant qu’ouvrier agricole, François Chidaine décide, en 1989, de s’installer avec quelques hectares de vignes à Montlouis-sur-loire. Il exploite spécifiquement chaque parcelle et multiplie les cuvées. L’acquisition de quelques parcelles à Chissay, sous l’appellation Touraine lui permet de mettre à l’honneur d’autres cépages incontournables de la vallée du Cher. "Le métier de vigneron, c’est un sacré putain de métier."

AOP Touraine - Domaine François Chidaine - Touraine Sauvignon 2017

Sec et fruité à la robe limpide et brillante. Le nez floral révèle progressivement un délicat bouquet d’agrumes. La bouche s’équilibre entre une belle fraîcheur et un fruité charnu.

  • Cépages : 100% Sauvignon blanc
  • Terroirs : argiles à silex et argilo-calcaire
  • Accords mets & vin : apéritif ou, poissons grillés, crustacés, salade de crevettes et d’avocat, fromages de chèvre.
  • Température de service : 8-10 °C
  • Prix l’unité : 9,60€ / Carton 8,10€  Biodynamie 

AOP Montlouis-sur-Loire - Domaine François Chidaine - Les Choisilles 2017

Sec et minéral à la robe limpide et brillante. Le nez fruité aux notes de pêche blanche se complète d’une délicate minéralité. La bouche est longue et s’équilibre entre une belle matière et une agréable fraîcheur.

  • Cépages : 100% Chenin blanc issus de vignes de 30 à 90 ans
  • Terroirs : argiles à silex sur sous-sol de tuffeau
  • Accords mets & vin : apéritif ou cabillaud en habit d’herbes, homard breton au naturel, bar au fenouil et pistaches, fromages de chèvre.
  • Température de service : 11 - 12°C
  • Prix l’unité : 24,50€ / Carton 23€  Biodynamie 

Vin de France - Domaine François Chidaine - Baudoin 2017

Ce clos de Vouvray a perdu son AOP car le Syndicat des vins de Vouvray a modifié son cahier des charges : pour revendiquer l’AOC la vinification doit aussi se faire sur l’ère d’appellation. Pour en savoir plus : Lien 1 / Lien 2

Robe limpide et brillante. Le nez très expressif aux notes florales ( tilleul et acacia) exhale de beaux arômes de fruits jaunes. La bouche révèle une puissance aromatique avec une belle matière et une finale tout en équilibre, en finesse et en élégance.

  • Cépages : 100% Chenin blanc issus de vignes de 50 à 100 ans
  • Terroirs : argilo-calcaire
  • Accords mets & vin : poissons nobles sauce hollandaise, saumon et mousse d’épinard, brochet de Loire au beurre blanc, blanquette de veau aux champignons, volailles au four ou en sauce.
  • Température de service : 11 - 12°C
  • Prix l’unité : 29€ / Carton 27,50€  Biodynamie