
Dans un esprit de convivialité, participez à un bon moment d’"éducation nutritionnelle". 3 plats et 6 vins pour déguster une alimentation saine et équilibrée sans frustration.
Vendredi 3 mai à 20h au Bistrot "La Cave" à St Louis.
Autour du cuisinier Philip Moussours, du caviste Fabrice Renner et de la diététicienne-nutritionniste Corinne Chimenti, vendredi 3 mai à 20h, au Bistrot La Cave à St louis.
On imagine trop souvent, que le respect d’une bonne nutrition est synonyme de régime et de contrainte, donc de restrictions et de frustration. Alors qu’il suffit de veiller à une alimentation saine et équilibrée pour éviter les carences et garder vitalité au quotidien. Dans la même démarche, nous facilitons la digestion et préservons notre santé en matière cardiovasculaire et d’obésité.
En fait, tout est question de dosage et de fréquence.
Pour être bien, notre corps réclame :
- des macro nutriments (protéines, lipides, glucides) qui jouent un rôle énergétique et structurel (maintien de la masse musculaire, de la masse osseuse...) dans l’organisme.
- des micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments) qui n’apportent pas d’énergie mais qui jouent un rôle majeur dans les réactions qui ont lieu dans l’organisme
- des phytonutriments (carotenoides, polyphenols,...) qui jouent un rôle majeur dans la lutte contre le vieillissement cellulaire.
Quant au vin, si, comme chacun le sait, il est composé d’eau à 90%, il contient cependant des anti-oxydants, tels les tannins et les polyphénols. Et lorsque le raisin plonge ses racines en profondeur, divers oligo-éléments, dont la minéralité en est souvent le signe, enrichissent le vin. Lorsqu’en plus il est certifié en culture biologique ou biodynamique, il ne contient aucun pesticide et aucun sulfite rajouté. Consommé avec modération, ce n’est que propice à un bon équilibre.
Corinne Chimenti cumule 20 années d’expérience professionnelle auprès de centaines de patients tandis que Fabrice Renner, chacun connaît sa passion pour les vins bien faits. Entre les différents plats, ils se feront un plaisir de vous commenter les apports de la soirée.
Le menu de la soirée :
55€ par personne ; le menu complet avec les 5 verres de vin, les eaux et le café, thé ou infusion.
Inscriptions au Bistrot La Cave - 03 89 70 93 45
Apéritif:
Cocktail de Bienvenue
Amuse Bouche :
Bortsch à l'huile d'avocat
Entrée :
Duo de Carpaccio de Saumon à l'huile de sésame grillé, citronnelle et aneth et Tartare de Thon au gingembre et à la coriandre ; accompagnés de jeunes pousses printanières
Saumur - La Coulée d'Aunis - La Source du Ruault 2017 Biodynamie
Pinot Gris - Clos Zwingel - Domaine Léon Boesch 2016 Biodynamie
Plat :
Quasi de Veau cuit en basse température servi avec une Soka, des asperges à l'huile de noisette et navets primeurs
Pezenas - Mira Ceti - Domaine Stella Nova 2016 Biodynamie
IGP Gard - Salve Ager - Domaine Le Mont de Marie 2016 Biodynamie
Dessert :
Rhubarbe au sucre de coco, monté en crumble servi tiède et sorbet basilic
Jurançon Moelleux - Domaine Vigneau La Juscle 2016 Biologique