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Domaine Caujolle-Gazet

Domaine Caujolle-Gazet

Situé en bordure immédiate du flanc sud du plateau du Larzac, au pied du Pas de l’Escalette, le domaine est sous la double influence de la méditerranée mais surtout des premiers reliefs importants du Massif Central.

Le climat n’y est pas facile, très contrasté, relativement froid et humide, propice à une forte expression de la finesse dans ses vins.

Les origines du domaine

Alain Caujolle a créé le domaine Caujolle-Gazet en 2010. 
Ingénieur agronome de formation et titulaire d’un DEA de géographie rurale, il a d'abord créé et s'est occupé du Domaine des Grécaux à St Jean-de-Fos, de 1999 à 2010. Après avoir cédé son domaine précédent, il a recommencé l’aventure en partant d’une feuille blanche. Aidé en cela par son ami Olivier Jeantet, vigneron à Mas Haut–Buis, et pionnier des vignes d'altitude. Aujourd’hui le domaine est cultivé en Biodynamie.

Les sols, bien que fort pierreux (éboulis argilo-calcaires ) présentent une belle fertilité, alliée à une pluviométrie importante : la vigne s'y développe dans des conditions exceptionnelles sans les à-coups trop souvent destructeurs du climat méditerranéen.
Le vignoble du domaine est de petite taille (10,5 ha). L’encépagement en rouge est pour le moins éclectique : Carignan, Grenache noir, Merlot, Pinot noir et Syrah. Des surgreffages engagés chaque année depuis le printemps 2011 produisent Chardonnay, Grenache blanc et Cinsault (à venir).
La conduite naturelle du vignoble favorise la vie du sol, de sorte qu'il génère un milieu favorable au développement de plantes en bonne santé. La vie du sol... c'est la clef !

Une cave en paille

La cave a été construite en 2012 sur la commune de la Vacquerie : il s'agit d'une construction à ossature bois et murs en ballots de paille. Cette auto-construction a obtenu le Prix "Vincoeurs 2015" dans la catégorie Nature, pour ses qualités environnementales remarquables.
Pourquoi la paille ? Parce que c'est un matériau naturel, respirant et parfaitement isolant qui convient bien aux exigences de l'élevage du vin. Parce que c'est le prolongement naturel d'une démarche respectueuse de l'environnement menée au niveau du vignoble du domaine.


Quelques vins en AOP Terrasse du Larzac du Domaine Caujolle-Gazet :

 La Coulée Douce 2016 

Vin d’une grande complexité, d’une grande finesse, sur la fraîcheur et le fruit. La fraise est un peu confite et poivrée, on y rajoute une touche compote de quetsches, quelques cerises burlat. Et on finit avec une note d’eucalyptus pour un vin d’une grande classe, avec une puissance tout en fraîcheur et élégance.

  • Cépage(s) : Syrah, Cinsault ; Carignan 30 à 40hl/ha.
  • Terroirs : argilo-calcaire froid.
  • Vinification : égrappage total sans foulage, chaque parcelle est vinifiée séparément. Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage. Cuvaison de 4 à 5 semaines selon le cépage. Les vins sont élevés en cuves béton pendant 24 mois.
  • Accords mets & vin : charcuteries, fromages, viandes rouges, poitrine de veau farcie, paupiette de veau.
  • Température de service : 14-16 °C
  • Prix l’unité : 15,50€ / Carton : 14€  Biodynamie 

 Andantino 2018 

Quel nectar étonnant ! Insolite dans cette région ! Pouvez-vous découvrir ce cépage en dégustation aveugle ? D’abord nous sommes en balade entre garrigue et sous-bois légèrement fumé : romarin et aneth le dispute à l’humus et aux champignons frais. Quand enfin, la cerise arrive et essaie de s’imposer.

  • Cépage(s) : 100% Pinot Noir.
  • Terroirs : éboulis des calcaires dolomitiques.
  • Vinification : égrappage total sans foulage. Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage. Cuvaison de 2 semaines. Élevage: 10 à 18 mois en demi-muids ou tonneaux d'au moins 7 ans.
  • Accords mets & vin : grillades de bœufs ou agneau, échine de cochon ibérique à la plancha, moussaka, poitrine de veau aux pruneaux..
  • Température de service : 17-18 °C
  • Prix l’unité : 23€ / Carton : 21,50€  Biodynamie 

 Merlot du Larzac 

Un vin facile à boire, construit sur le fruit et la fraîcheur. Gourland et fruité, la baie de cassis est accompagnée par la fraise légèrement compotée. Un vin vivant avec de beaux amers en fin de bouche. Les tannins sont agréables, bien fondus.

  • Cépage(s) : 100% Merlot.
  • Terroirs : argilo-calcaire froid.
  • Vinification : égrappage total sans foulage, chaque parcelle est vinifiée séparément. Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage. Cuvaison de 4 à 5 semaines selon le cépage. Élevage : les vins sont élevés en cuves pendant environ 6 mois.
  • Accords mets & vin : charcuteries, salades gourmandes, viandes rouges, filet mignon aux olives noires, paupiette de veau..
  • Température de service : 16-18 °C
  • Prix l’unité : 8,20€ / Carton : 6,70€  Biodynamie