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Carignan

Carignan

9 domaines triés sur le volets et 10 cuvées confidentielles

Lors d’une soirée au restaurant Le Colombier, nous avons présentés des cuvées exceptionnelles de pur Carignan. Des allocations trop confidentielles ne nous permettaient pas d’ouvrir les ventes en dehors de cette soirée. Aujourd’hui nous avons convaincu les vignerons d’être plus généreux!
À partir du 9 novembre, rencontrez Bernard Bardou, ambassadeur du Languedoc chez nous, il vous parlera de ces vins avec passion.

Faites votre sélection parmi les 10 cuvées confidentielles ci-dessous et
commandez avant le 12 novembre : cliquer ici

IGP Saint Guilhem-Le-Désert - Château de la Salade Saint Henri - Hérodias 2017

Première cuvée et premier millésime vinifié par Constance, la fille de Anne Donnadieu sur le plus ancien domaine du Pic St Loup (1803).
Son nez présente des arômes de fruits rouges notamment la griotte et la framboise.
La bouche harmonieuse, tendre nous délivre des notes de tapenade puis d'eucalyptus.
Ce vin accompagnera les viandes en sauce ou grillées notamment le magret de canard aux framboises ou un désert aux fruits rouges.

  • Prix l’unité : 15€

IGP Coteaux du Salagou - Clos des Clapisses – Carignan Blanc 2017

Le domaine situé au bord du Salagou, un des 4 Grands sites naturels de l’Hérault, nous propose la version blanche, un cépage rare et oublié auquel Bruno Peyre entend bien redonner ses lettres de noblesse. Le bouquet penche surtout vers le floral, fleur d'acacia et aubépine. La bouche joue sur des notes de citron et de fruits exotiques qui marquent sa matière fraîche et équilibrée. À découvrir pour lui-même à l'apéritif ou sur des poissons grillés, des coquillages des viandes blanches en sauce.

  • Prix l’unité : 13€

Clos des Clapisses – Carignan Rouge 2017

Vin issu des ruffes (les Terres Rouges du Salagou), à la robe rubis profonde et éclatante, arborant d'étonnants accents de jeunesse. Le nez libère des parfums de fruits rouges (fraise écrasée) dynamisés par une agréable minéralité. Vif en attaque, le palais déploie rondeur et souplesse, et des arômes de réglisse qui lui confèrent un surcroît de fraîcheur. Un vin équilibré, complexe et original, à associer dès aujourd'hui à de l'agneau grillé.

  • Prix l’unité : 12€   Coup de cœur du Caviste 

IGP Côtes du Brian - Domaine Caihlol-Gautran – Sinequano 2016

Son nez est gourmand et croquant aux arômes de fraises écrasées, avec quelques notes de framboises. Des épices et la réglisse enrobent le palais. Vin souple et très élégant. Il accompagnera avec merveilles une bavette à l’échalote ou des côtelettes d’agneau.

  • Prix l’unité : 7€ 

AOP Languedoc - Le Conte des Floris – Lune Blanche 2016

Un vin riche, gras, avec beaucoup de matière tout en restant rafraîchissant aux jolies saveurs mentholées et minérales. Un beau Carigan sur Villafranchien (ancien lit de l’Hérault) élevé en fut de 1 à 3 vins.
Il accompagnera bien des noix de saint Jacques au poivre blanc, un tartare de truite ou thon à l’huile d’olive, des ris de veau poêlé aux chanterelles.

  • Prix l’unité : 34€  Coup de cœur du Caviste 

IGP Mont Baudile - Domaine d’Aupilhac – le Carignan 2016

Le Vin référence de Sylvain Fadat, le sorcier du Carignan, en cœur d’Hérault : après une longue macération de 28 jours. Vin puissant avec des parfums de fruits noirs, de réglisse et de fumé. Sur des notes de cassis en bouche, il présente une finale fraîche. Il s'accorde avec un perdreau aux girolles, peut très bien convenir avec une cuisine épicée japonaise mais aussi avec un jabugo pata negra.

  • Prix l’unité : 22€ 

Vin de France - Domaine Rimbert - Carignator 2015

Un vin de schiste sur le beau terroir de Berlou. Un nez végétal. En fin de bouche, il révèle une belle, structure, aux tanins fondus. Surprenant et authentique, un vin de sensations ! À servir sur un magret de canard rôti au miel et au citron vert, une cuisse de lapin à la chicorée, une périgourdine de caille aux cèpe, une hure de sanglier sauce médiévale.

  • Prix l’unité : 18€ 

AOP Languedoc – Pézenas - Domaine Stella Nova – Quid Novi 2016

En bouche, ce vin dense et charnu, étonne par la rondeur de ses tanins, surtout pour un Carignan si concentré. Fruit, acidité, complexité, pour ce Carignan sanguin aux accents Languedociens.
Parfait sur des charcuteries et des viandes rouges.

  • Prix l’unité : 17,50€ 

IGP Côtes Catalanes - Domaine Serre Romani – Carignan Catalan 2017

Un Pur Carignan sur Schistes Noir issu d’une parcelle sur Espira d’agly C’est un vin élevé en cuve, sans artifice, gourmand et juteux .La bouche est fraîche, tonique et une finale garrigue nous rappelle qu’on est en plein Cœur du Roussillon. A table vous pourrez l’associer à une poêlée de champignons en automne à des côtelettes d'agneau grillées, au romarin … ou l’accompagner d’un plateau de fromages de brebis ou chèvre.

  • Prix l’unité : 10€ 

AOP Faugères - Château La Liquière - Nos Racines 2016

Cette cuvée se veut un hommage au grand père et au travail accompli par les parents de Sophie & François. Ainsi, ces vieilles vignes de Carignan ont elles été préservées. C’est est un révélateur de terroir au caractère très affirmé... Sur des notes de fruits murs, de fruits noirs, "nos racines" allient concentration et fraîcheur sur des tanins fondus. Il s'accordera avec une pièce de bœuf, une épaule d'agneau ou avec quelques fromages comme le Livarot, le Salers ...

  • Prix l’unité : 16,50€