
Nos vignerons, le vin et la musique
A l’occasion de la fête de la musique, nous avons interrogé quelques uns de nos vignerons pour savoir ce que cela leur inspirait. Extraits choisi de réponses…
Domaine Jonc Blanc – Franck Pascal
"Je me suis fait le Koeln concert de Keith Jarret en passant ma 501 (Silice de corne) à 6 heures du matin au lever du soleil...c'était absolument génial !!!"
Vin De France - Fruit (rouge) 2016Vin rouge charmeur, sur le fruit, pointe d’épices, pourvu d’une belle matière en bouche qui lui conserve du croquant. Cette cuvée, dans un style riche et gouleyant fait la part belle à l’expression naturelle du fruit.
- Cépage(s) : 55% Merlot Noir, 35% Cabernet Sauvignon, Malbec 20%
- Accords mets & vins : viandes rouges, gibiers, charcuteries, grillades, asperges vertes rôties
- Température de service : 17 °C
- Prix l’unité : 11,50€ / Carton : 10€ Biodynamie
Blanc atypique aux arômes de pamplemousse et de fleurs blanches. La bouche d’une belle longueur est riche et généreuse, avec une belle fraicheur saline et minérale.
- Cépage(s) : 33% Sauvignon Blanc, 33% Sauvignon gris, 33% Sémillon.
- Accords mets & vins : huitres, crustacés, viandes blanches, fromages.
- Température de service : 10 °C
- Prix l’unité : 11,50€/ Carton : 10€ Biodynamie
Domaine de Bacarra – Philippe Bonhomme
"Il y a 35 ans, nous avons monté un groupe. Nous ne faisons que des reprises pour danser! Rock, pop, blues… On est quand même des inconditionnels des Rolling Stones !!! Comme mes vins viennent du granit, ça colle. J'ai une image sage mais avec du rock dans le fond !!! "
AOP Beaujolais Villages 2016Grenat limpide, cette cuvée libère des parfums légers de mûre, avec des nuances minérales et épicées. Très élégante à l'attaque par sa souplesse et son fruité, elle révèle une chair fine caractéristique du millésime qui la destine à une consommation dans l'année.
- Cépage(s) : Gamay
- Accords mets & vins : viandes blanches, volailles, fromage de chèvres frais.
- Température de service : 17 °C
- Prix l’unité : 7,50€/ Carton : 6€
Vendangé à la main, tardivement, longue vinification avant pressurage. Bonne structure avec des arômes de fruits noirs et d'épices. Son côté légèrement boisé sert de support pour mettre en valeur le vin.
- Cépage(s) : Gamay
- Accords mets & vins : fromages de chèvres secs, viandes en sauces.
- Température de service : 18 °C
- Prix l’unité : 11,50€ / Carton : 10€
Domaine Les Terrisses - Alain Cazottes
"Je ne suis vraiment pas jazz mais beaucoup plus blues voir blues rock. Autant te dire que lorsque nous sommes allés à Chicago en avril dernier nous sommes allé à la House of Blues au pied de Trump tower".
AOP Gaillac - Terre Originelle Blanc - Sec 2010Vendangé manuellement, ce vin est charnu, long en bouche, avec une touche fruit exotique qui apporte originalité et fraîcheur.
- Cépage(s) : 60 % Loin de l’œil; 40 % Sauvignon.
- Accords mets & vins : des crustacés, un poisson en sauce, du poulet au safran ou aux morilles, du porc aux épices, un canard à l’orange...
- Température de service : 12 à 14 °C
- Prix l’unité : 12,50€ / Carton : 11€
Il exprime ses arômes de poire, pomme et même miel. Sa bouche est souple et ample. C'est un vin agréable à boire, sucré sans être liquoreux. Il se déguste jeune, mais en vieillissant il devient un nectar plus rond, plus souple aux arômes très riches.
- Cépage(s) : Mauzac
- Accords mets & vins : l’apéritif; le foie gras dans toutes ses versions; les tartes ; le chocolat; les fromages bleus.
- Température de service : 10 à12°C
- Prix l’unité : 10€ / Carton : 8,50€
Le Braucol exhale des arômes de petits fruits rouges comme le cassis, la mûre et affiche un rouge rubis lumineux. L’ancestral Duras apporte une touche épicée et de la profondeur. La Syrah ses aromes de réglisse et son velouté pour plus de longueur en bouche. Le Prunelart complète cet assemblage par l’extraordinaire qualité de ses tanins.
- Cépage(s) : 50 % Braucol ou Fer Servadou, 20 % Duras, 20% Syrah, 10% Prunelart.
- Accords mets & vins : un poisson, une sauce au vin rouge, une viande rôtie, du canard en magret ou confit, de l’oie, un cassoulet.
- Température de service : 18 °C
- Prix l’unité : 9,20€ / Carton : 7,70€
Vynia Ivo – Ivo Pagès
"Dommage… je ne joue meme pas du pipeau !"
Vin de Catalogne – Pirata6 Pirata joue la convivialité, le fruité, la fraîcheur, la souplesse. Elle appelle les tapas, les chants, la fête… un vrai vin de l’amitié
- Cépage(s) : Samsó (Carignan), Garnacha tinta, Syrah, Monastrell.
- Accords mets & vins : antipasto, pot au feu , cailles farcies, chevreau rôti, épaule d’agneau aux olives et au thym.
- Température de service: 17 °C
- Prix l’unité : 14€/ Carton : 12,50€